lunedì 6 maggio 2013

Orecchiette alle Cime di Rape Baresi

Orecchiette alle Cime di Rape Baresi


Oggi vi presento una ricetta tradizionale barese.. le cime di rape baresi...

vediamo innanzitutto cosa ci serve per questa delizia tenendo conto di una portata per 4 persone


Ingredienti:

  • 500 gr di orecchiette fresche
  • 600-700 gr di Cime di Rape Baresi (se non sono baresi pazienza)
  • 2-3 spicchi d'aglio (in base al vostro palato)
  • peperoncino fresco- peperoncino sott'olio- pepe nero (a seconda dei gusti.. io preferisco sott'olio)
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale qb
  • acciughe sott'olio
Preparazione:



mettere a bollire dell'acqua sul fuoco aggungendo 2 pugni medi di sale;







pulire le cime di rape eliminando le foglie troppo grandi e lessarle nella pentola con l'acqua che bolle.. (se volete, con le foglie larghe potreste fare un secondo ovvero le rape stufate, ma di questo ve ne parlo in un altro momento :P )



scolare nella stessa pentola  le nostre orecchiette fresche;







a questo punto mettiamo a soffriggere l'aglio in un pentolino con un pò di olio e se vogliamo possiamo mettere qualche pezzetto di acciughe e peperoncino;











quando le orecchiette saranno al dente, scolare tutta l'acqua dalla pentola e girare con un mestolo di legno per far amalgamare il tutto e far insaporire le orecchiette.



                     pronti a tavola??? 

in base al nostro palato possiamo aggiungere altro peperoncino e altre acciughe.. 



Servire bollente e buon appetito dal vostro Sax.